Kamis, 08 Januari 2015

Makalah Hasil Produksi Krupuk Pangsit “ min min”




 Makalah Hasil Produksi Krupuk Pangsit “ min min”

Diajukan Untuk Memenuhi Tugas Ujian Akhir Semester Mata Kuliah Kewirausahaan



  Oleh
Siti Aminatur Rosidah
      130210205005




PROGAM STUDI PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI
JURUSAN ILMU PENDIDIKAN
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS JEMBER
2014




DAFTAR ISI
COVER JUDUL.......................................................................................................i
DAFTAR ISI............................................................................................................ii
BAB. 1 PENDAHULUAN
1.1  Latar belakang........................................................................................1

1.2  Rumusan masalah...................................................................................1

1.3  Tujuan....................................................................................................1
BAB.2 PEMBAHASAN
            2.1 latar belakang pendirian usaha krupuk pangsit “min min.....................3  2.2 Modal awal krupuk pangsit “min min” ................................................3     2.3 Proses pembuatan krupuk pangsit “min min”.......................................4
2.4 Cara memasarkan hasil produk krupuk pangsit “min min” .................7
2.5 Mengetahui laba/keuntungan dari produk krupuk pangsit “min min”.8
2.6 Prospek kedepan untuk usaha krupuk pangsit  “min min”…………..8


BAB.4 PENUTUP
            4.1 Kesimpulan............................................................................................9 4.2 Saran......................................................................................................9
DAFTAR PUSTAKA
 BAB 1
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
Produk jenis makanan merupakan salah satu produk yang sangat menguntungkan karena selalalu dibutuhkan dan memang menjadi hasrat manusia untuk membutuhkan asupan nutrisi, terutama dari makanan. Dalam bisnis produk makanan yang paling berpeluang tinggi untuk dikembangkan pada area lingkup yang luas adalah makananan ringan salah satunya yaitu kerupuk.
Kerupuk merupakan makanan ringan yang menjadi ciri khas makanan di Indonesia. Banyak yang menganggap kerupuk sebagai pelengkap makan baik oleh kalangan menengah kebawah dan kalangan menengah keatas, salah satunya yaitu kerupuk pangsit yang sangat gurih, renyah dan enak di konsumsi dengan makanan apapun. Cara pengolahan kerupuk pangsit yang sangat mudah dan bahan-bahan yang mudah didapat menjadi salah satu usaha yang mudah dikembangkan khususnya untuk mahasiswa. Sehingga dalam pembuatan produk krupuk pangsit ini waktu jam kuliah dan belajar tidak terganggu atau tersita.

1.2  Rumusan masalah
1.      Apakah latar belakang pendirian usaha krupuk pangsit “min min”?
2.      Darimana modal awal krupuk pangsit “min min”?
3.      Bagaimana proses pembuatan krupuk pangsit “min min”?
4.      Bagaimana cara memasarkan hasil produk krupuk pangsit “min min”?
5.      Berapa laba/keuntungan dari produk krupuk pangsit “min min”?
6.      Prospek kedepan untuk usaha krupuk pangsit  “min min”

1.3  Tujuan
1.      Untuk mengetahui latar belakang pendirian usaha krupuk pangsit “min min”
2.      Untuk mengetahui modal awal krupuk pangsit “min min”
3.      Untuk mengetahui proses produksi krupuk pangsit “min min”
4.      Untuk mengetahui cara memasarkan hasil produk krupuk pangsit “min min”
5.      Untuk mengetahui laba/keuntungan dari produk krupuk pangsit “min min”
6.      Prospek kedepan untuk usaha krupuk pangsit  “min min”





BAB II
PEMBAHASAN

2.1 latar belakang pendirian usaha krupuk pangsit “min min”
            Berawal dari tugas UAS mata kuliah kewirausahaan yaitu setiap individu menciptakan usaha agar kita menjadi mahasiswa yang mandiri, kreatif, dan inofatif.  Sehingga ketika sudah terjun di dunia masyarakat kita sudah di bekali ilmu tentang berwirausaha, bagaimana kita dapat mencitakan dan memberikan peluang agar dapat menghasilkan keuntungan.
Pada tanggal 01 juni 2014 saya mencoba untuk membuat produk makanan ringan yaitu kerupuk pangsit karena kerupuk merupakan makanan ringan yang menjadi ciri khas makanan di Indonesia. Banyak yang menganggap kerupuk sebagai pelengkap makan baik oleh kalangan menengah kebawah dan kalangan menengah keatas, salah satunya yaitu kerupuk pangsit yang sangat gurih, renyah dan enak di konsumsi dengan makanan apapun. Cara pengolahan kerupuk pangsit yang sangat mudah dan bahan-bahan yang mudah didapat menjadi salah satu usaha yang mudah dikembangkan khususnya untuk mahasiswa. Sehingga dalam pembuatan produk krupuk pangsit ini waktu jam kuliah dan belajar tidak terganggu atau tersita. Nama usaha ini yaitu berasal dari nama saya MIMIN, karena menurut saya nama “min min” sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat dan mudah di hafal sehingga nantinya nama usaha krupuk pangsit “min min” dapat menghasilkan rezeki.
2.2 Modal awal krupuk pangsit “min min”
            Modal adalah salah satu syarat utama dalam berwirausaha memang ketika awal berwirausaha kita harus mempunyai modal yang cukup besar karena harus membeli alat-alat dan bahan. Modal awal usaha krupuk pangsit “min min” ini yaitu berasal dari sebagian uang tabungan kuliah. Pada awal pembuatan krupuk pangsit “min min “ saya mengeluarkan modal sebanyak Rp 28.000,00

Berikut ini rincian modal awal produksi krupuk pangsit “min min”
1.      Kulit martabak jadi 1 kg                                 @10.000,00
2.      Bubuk balado 1.5 ons                                                 @2.000,00
3.      Minyak goreng 1 kg                                        @8.500,00
4.      Plastik olor                                                      @7.000,00
5.      Lilin                                                                 @5.00,00        +
Jumlah                                                                   Rp 28.000,00

2.3 Proses pembuatan krupuk pangsit “min min”
2.3.1 Siapkan bahan dan alat untuk pembuatan krupuk pangsit
Ø  Bahan-bahan
1.      Kulit martabak sudah jadi 1 kg




2.      Balado 1.5 ons


3.      Minyak goreng 1 kg
Ø  Alat –alat
1.      Wajan penggorengan                    4. Tali ravia
2.      Plastik olor                                    5.  Lilin
3.      Ember                                            6. Pisau
2.3.2 Cara pembuatan
1. Potong kulit martabak menjadi lebih kecil sekitar 4x4 cm
                                                                                
           
             


2. Goreng kulit martabak hingga berwarna kuning kecoklatan, lalu tiriskan



3. Bagi menjadi 2 bagian pada wadah ember, untuk pembagian rasa
4.Beri rasa balado pada salah satu ember, dan aduk krupuk pangsit dan balado hingga tercampur rata.





6.Bungkus/ jilid krupuk pangsit rasa balado dan krupuk pangsit rasa natural secara terpisah





7.Pisahkan dan ikat krupuk pangsit. Ikat krupuk pangsit sebanyak 5 bungkus






2.4 Cara memasarkan hasil produk krupuk pangsit “min min”
            Hasil produksi usaha krupuk pangsit rasa balado dan rasa natural saya promosikan/ pasarkan dengan cara di titipkan ke toko-toko daerah saya dengan harga Rp. 400,00 per bungkus, tetapi saya juga mempromosikan hasil usaha krupuk pangsit “min min” melalui dunia maya / jejaring sosial seperti Blog, facebook, Twitter, BBM dan SMS. Saya juga menerima pesanan krupuk pangsit secara eceran maupun grosir.






Kerjasama dengan toko kelontong untuk menjual krupuk pangsit “min min”
Berikut ini alamat untuk memesan krupuk pangsit “min min”
1.      Blog                : sahabat mimin oh
2.      Facebook         : siti aminatur rosidah / min park area
3.      Twitter                        : @siti mimin
4.      BBM               : 257AFDB2
5.      Sms/tlp            :087712944621
2.5 Laba/keuntungan dari produk krupuk pangsit “min min”
            Keuntungan dari usaha krupuk pangsit satu kali produksi dengan kulit martabak sebanyak 1 kg adalah Rp 14.400,00
1 kg kulit martabak menjadi 106 bungkus krupuk pangsit, setiap bungkus dijual dengan  harga Rp. 400,00. Jadi 106 x Rp. 400,00 =Rp.42.400,00
Modal awal Rp.42.400,00 - Rp 28.000,00  = Rp 14.400,00
2.6 Prospek kedepan untuk usaha krupuk pangsit  “min min”
            Setelah produksi yang pertama dengan bahan 1 kg kulit martabak meraih keuntungan sebesar Rp 14.400,00 maka besok kedepannya saya akan membuat bahannya lebih banyak lagi, dan menambah aneka rasa krupuk pangsit yang semula hanya terdiri dari 2 rasa menjadi 3 rasa yaitu krupuk pangsit rasa natural  krupuk pangsit rasa balado, dan krupuk pangsit rasa jagung, dan menambah level kepedasan pada rasa balado. Sehingga konsumen tidak bosan dan selalu ketagihan dengan varian rasa dan level kepedasan.
            Setelah keuntungan dari usaha krupuk pangsit “min min” saya akan membuka sebuah cabang di daerah kampung saya yang karyawan- karyawannya adalah orang sekitar rumah sehingga dapat meningkatkan harkat dan martabat orang sekitar saya.




BAB III
PENUTUP

3.1    Kesimpulan
Dalam mendirikan suatu usaha ternyata tidak segampang membalikkan telapak tangan, diperlukan bekal ilmu dan ketrampilan (skill) yang cukup. Pada dasarnya semua yang ada di sekitar kita dapat dijadikan usaha yang dapat merubah nasib kita, contohnya krupuk kulit martabak. Dengan kita mengkreasikan kulit martabak menjadi kerupuk pangsit itu merupakan suatu inovasi usahawan yang sukses.
3.2 Saran
            Di harapkan produk krupuk pangsit “min min” dapat menambah varian rasa agar konsumen tidak bosan, dan menemukan sesuatu yang baru untuk dijadikan usaha sehingga kelak dapat meningkatkan harkat dan martabat diri kita sendiri dan orang disekitar kita.




DAFTAR PUSTAKA


           


Tidak ada komentar: